Bellême. A l'affût du cidre percheron

Adam, Joel, Jason, Derek, Jeff, Tim, Dan, et Elisabeth, huit producteurs de cidre Américains de la vallée de l’Hudson ont été reçus à la mairie samedi dans....

22/01/2014 à 17:46 par lucmoriceau


Le cidre percheron attire les producteurs américains.
Le cidre percheron attire les producteurs américains.
Adam, Joel, Jason, Derek, Jeff, Tim, Dan, et Elisabeth, huit producteurs de cidre Américains de la vallée de l’Hudson ont été reçus à la mairie samedi dans le cadre des échanges mis en place par l’association Windfall Perche, en présence de Claude Martin sous-préfet, Jean-Claude Lenoir sénateur, et Vincent Segouin maire entouré des élus bellêmois.
Avec Colette Rossant
Cette association fut créée par Colette Rossant, écrivain et journaliste, qui a vécu plusieurs années dans la vallée de l’Hudson avec son mari, l’architecte américain James Rossant, avant qu’ils ne s’installent dans le Perche, région pour laquelle ils ont eu un coup de cœur. «La vallée de l’Hudson ressemble au Perche, elle a la même superficie et les mêmes cultures, dont notamment les pommiers
L’idée d’organiser des échanges a fait son chemin. «Ce ne fut pas facile, mais avec l’aide de Sara Grady qui est la présidente américaine de Windfall Perche, nous avons réussi à convaincre nos partenaires français et américains.» Vincent Segouin a souhaité la bienvenue aux producteurs de cidre américains, déclarant «que malgré la mutation de nos fermes qui se sont modernisées, remplaçant les vergers par des cultures, des passionnés ont voulu défendre la tradition de la fabrication du cidre. Cette filière mérite de s’exporter, le cidre devrait être sur toutes les tables du monde, au même titre que le vin ou le whisky !»
Semaine du cidre
Colette Rossant précise que «la semaine du cidre avait été organisée en octobre et à cette occasion 93 restaurants de Manhattan ont servi du cidre dans leur établissement.» Jean-Claude Lenoir a célébré l’amitié franco-américaine, tandis qu’un buffet de fromages, pain, et cidre était proposé aux amis américains qui avaient atterri le matin même à Roissy. Ils resteront une semaine en France, visiteront les vergers et producteurs de cidre du Perche, l’Ecomusée, le Parc du Perche, Nogent-le-Rotrou, et le Bistrot des Ecuries à Boissy Maugis. L’objectif pour eux est de redécouvrir les anciennes variétés de pommes à cidre, afin de les planter dans la vallée de l’Hudson, et observer la fabrication du cidre percheron.



Captcha en cours de génération.....Version audio
Changer l'image
Actualités

A votre service

A-votre-service.jpg
Résultats sportifs de votre région
Go

Un concentré d'informations pour ne rien manquer !

Je m'inscris à la newsletter

Mortagne-au-Perche - Samedi 27 mai 2017

Mortagne-au-Perche
Sam
27 / 05
27°/16°
vent 47km/h humidité 67%
Dim30°-17°
Lun23°-17°
Mar21°-15°
Mer23°-13°